Para un survivalista pata negra solo existen 2 combustibles: el alcohol y la madera, el resto no son fiables en tiempo de escasez, hoy vamos a dedicarnos al alcohol.
El alcohol nos va a interesar incluirlo en nuestra mochila, porque es el combustible más ligero para periodos de menos de una semana (a partir de ahí sería el gas), pero si estamos por ahí fuera más de una semana se nos acabaría la comida y entonces ya no seríamos el survivalista sibarita (SS para los amigos), nos habríamos convertido en un mero survivalista comedor de gusanos :).
Y por supuesto para establecernos en esa cabaña un requisito imprescindible será que hay un vecino en las proximidades con un alambique (o ser nosotros el vecino del alambique), sin alcohol, de quemar y del otro (en particular del otro) no puede haber civilización y no podremos ejercer de SS :).
- el alcohol,
- un hornillo,
- puede que un soporte para la olla y
- un cortavientos (si lo queremos utilizar en exteriores)
Tipos de
alcohol: en España tenemos esencialmente 2, metílico (más conocido
como alcohol de quemar) y etílico (más conocido como alcohol de
farmacia).
Tienen una
potencia calorífica parecida (un poco mayor el segundo). El primero
es tóxico (no, no se puede beber), luego no conviene utilizarlo en
lugares cerrados(no lo
recomendaría para la fundí en casa).
Teniendo
en cuanta que al día de hoy el etílico se puede conseguir a buen
precio en los supermercados (lo tienen al
lado del agua oxigenada), que se puede usar en interiores (sin más
problemas que el olor) y lo podemos utilizar como desinfectante, pues
mi elección es el etílico. Una ventaja añadida del alcohol en las
excursiones por el monte es que nos sirve además para iniciar un
fuego de leña, que si estamos en invierto y el monte está empapado
es más difícil de lo que parece.
Hornillos: Todos los
hornillos de alcohol tienen una gran ventaja sobre sus competidores
de gas, y es que no tienen nada susceptible de fallar, salvo que se
rompan (y los que voy a presentar son a prueba de bombas) van a
encender sí o sí. Por otro lado tienen una desventaja, que la
potencia calorífica del alcohol es inferior a la del gas, luego serán más lentos (por otro lado no hacen nada de
ruido, lo que a mi me encanta).
Mis
hornillos favoritos: primero, tengo que reconocer que soy un adicto
(ver un hornillo nuevo y empezar a salivar es todo uno), y que la
enfermedad puede ser contagiosa, pero me voy a limitar y trataré sólo de mis favoritos, y en un esfuerzo supremo de voluntad
solo de mis 3 más favoritos, que presentaré en orden decreciente la próxima semana.
y la próxima semana: Hornillo Vargo Triad Titanium
y la próxima semana: Hornillo Vargo Triad Titanium
No hay comentarios:
Publicar un comentario