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viernes, 25 de octubre de 2013

Hornillos de Alcohol


Para un survivalista pata negra solo existen 2 combustibles: el alcohol y la madera, el resto no son fiables en tiempo de escasez, hoy vamos a dedicarnos al alcohol.

El alcohol nos va a interesar incluirlo en nuestra mochila, porque es el combustible más ligero para periodos de menos de una semana (a partir de ahí sería el gas), pero si estamos por ahí fuera más de una semana se nos acabaría la comida y entonces ya no seríamos el survivalista sibarita (SS para los amigos), nos habríamos convertido en un mero survivalista comedor de gusanos :).

Y por supuesto para establecernos en esa cabaña un requisito imprescindible será que hay un vecino en las proximidades con un alambique (o ser nosotros el vecino del alambique), sin alcohol, de quemar y del otro (en particular del otro) no puede haber civilización y no podremos ejercer de SS :).

Componentes necesarios: pues vamos a necesitar:
  • el alcohol, 
  • un hornillo, 
  • puede que un soporte para la olla y 
  • un cortavientos (si lo queremos utilizar en exteriores)

Tipos de alcohol: en España tenemos esencialmente 2, metílico (más conocido como alcohol de quemar) y etílico (más conocido como alcohol de farmacia).
Tienen una potencia calorífica parecida (un poco mayor el segundo). El primero es tóxico (no, no se puede beber), luego no conviene utilizarlo en lugares cerrados(no lo recomendaría para la fundí en casa).

Teniendo en cuanta que al día de hoy el etílico se puede conseguir a buen precio en los supermercados (lo tienen al lado del agua oxigenada), que se puede usar en interiores (sin más problemas que el olor) y lo podemos utilizar como desinfectante, pues mi elección es el etílico. Una ventaja añadida del alcohol en las excursiones por el monte es que nos sirve además para iniciar un fuego de leña, que si estamos en invierto y el monte está empapado es más difícil de lo que parece.

Hornillos: Todos los hornillos de alcohol tienen una gran ventaja sobre sus competidores de gas, y es que no tienen nada susceptible de fallar, salvo que se rompan (y los que voy a presentar son a prueba de bombas) van a encender sí o sí. Por otro lado tienen una desventaja, que la potencia calorífica del alcohol es inferior a la del gas, luego serán más lentos (por otro lado no hacen nada de ruido, lo que a mi me encanta).

Mis hornillos favoritos: primero, tengo que reconocer que soy un adicto (ver un hornillo nuevo y empezar a salivar es todo uno), y que la enfermedad puede ser contagiosa, pero me voy a limitar y trataré sólo de mis favoritos, y en un esfuerzo supremo de voluntad solo de mis 3 más favoritos, que presentaré en orden decreciente la próxima semana.
y la próxima semana: Hornillo Vargo Triad Titanium

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